Первое знакомство каждый день

Обсудить в ФОРУМЕ

   Моё первое знакомство со Школой единоборств "ДоМо" произошло в 1989 году.

   На показательные выступления этого клуба, которые должны были состояться в ДК имени Крупской, меня пригласил мой преподаватель Георгий Михайлович Оганесян, который, как я знал из бесед с ним, сам уже много лет занимался в этом клубе. Но, естественно, из немногословных рассказов Георгия Михайловича я не мог получить достаточно полного представления о том, чем же он всё-таки занимается и, поэтому, его приглашение воспринял с большим энтузиазмом.

   Заниматься каратэ я начинал в конце 70-х, будучи учеником девятого класса, но тогда кроме навыков элементарной техники научиться ничему не успел, клубы тогда открывались и закрывались и, как говорится, моё желание не совпало с возможностью продолжить занятия. Потом часто ловил себя на мысли, как, где и, главное, у кого начать заниматься вновь?

   В тот день в ДК Крупской свою технику и достижения представляли два клуба: "ДоМо" Валерия Юрьевича Боровкова и клуб Константина Сахарова, представлявший технику Вин-Чунь.

   Стиль Вин-Чунь запомнился чрезвычайно красивой и эффективной техникой "липкие руки" и работой с двумя "Мечами-бабочками" одного из выступавших.

   Выступление школы ДоМо, скажу без преувеличения, превзошло, все мои ожидания и поразило не только меня, но и всех присутствовавших в зале своим динамизмом, разнообразием и эффективностью техник.

   Филигранная техника работы в парах, техника рук и ног, работа одного против нескольких противников - с этих техник началось выступление. Особенно запомнилась одна пара: Юрий Пикалёв и Сергей Пак - движения этих ребят я мог сравнить на тот момент с лучшими Голливудскими фильмами, посвящёнными восточным единоборствам! Я тогда не очень разбирался в стилях, мерилом техники для меня служила её эффективность и наглядность того, что этого можно достигнуть по методике школы.

   Позже, мне посчастливилось, правда, недолгое время, позаниматься под руководством Юрия Романовича Пикалёва.

   Дальнейшее выступление школы ДоМо, а эта часть программы, названная ведущим "Лесоповал", была посвящена разбитию деревянных предметов (тамэсигири или тамешивари по-японски?), стало для меня знаковым. Я увидел, что это - Школа, это - Методика, занимаясь по которой можно достичь очень высоких результатов, и понял, что когда-нибудь я приду в ДоМо.

   Доски разной толщины и палки ("ручка от швабры" и "черенок лопаты") лежали на краю сцены, и каждый желающий мог подойти и осмотреть "инвентарь". Предметы разбивали, используя различные техники ударов, стоя и в движении, в прыжке с разворотом и перепрыгивая через группу ребят, сидящих на корточках. В общем, всего не описать. Кульминационным стало выступление Валерия Юрьевича Боровкова: Разбитие "лесенки" из пяти черенков, установленных с промежутком 15-20 сантиметров, движением ноги снизу-вверх; то же, но движением сверху вниз; разбитие досок "волной" с очень короткой амплитудой движений различными частями кисти: внешним и внутренним ребром ладони, внешней стороной запястья, внутренним основанием ладони; "пробегание" с разбитием сквозь удерживаемые ассистентами на уровне грудной клетки несколько черенков. Тем, кто смотрел в те годы телепрограмму Кирилла Набутова "Адамово Яблоко", возможно, запомнились кадры, в которых рассказывалось о школе ДоМо с демонстрацией "пробегания" сквозь доску значительных габаритов и толщины…

   В конце показательных выступлений была возможность выйти на сцену и задать вопросы выступавшим. Меня удивило тогда, что у многих ребят, бивших предметы нет мозолей на руках и ногах, которые образуются у каратистов при "набивании". Валерий Юрьевич тогда коротко рассказал о технике "волна", которая заключена почти в каждом движении и как она работает. Он ещё раз продемонстрировал разбитие доски, толщиной 6-6,5см, которую я держал двумя пальцами. Удивительно было видеть, как доска разлетается на две половинки не сразу в руке, а в полёте!

   Одному из зрителей в зале было предложено попробовать "пробежать" черенок грудью, но крепкому молодому человеку это не удалось, амортизировав, он отлетел метра на два назад, тогда Валерий Юрьевич, объяснив молодому человеку, что тот сделал не так, с трёх-четырёх шагов "прошёл" черенок.

   Так произошло моё первое знакомство со Школой единоборств ДоМо.


   Прошло более 12 лет со дня показательных выступлений в ДК имени Крупской. Желание продолжить занятия единоборствами не уменьшилось. И, в конце концов, я ступил на порог школы. Во время разговора с администратором я выразил желание, если это будет возможно, заниматься в группе Валерия Юрьевича Боровкова. В это же время с газетой в руках подошёл и присел у журнального столика мужчина в очках и с густой проседью в волосах. Видимо услышав моё пожелание, мужчина привстал и, обратившись ко мне, предложил пройти за столик поговорить. И только тогда по взгляду, к которому добавились морщинки снисходительности и жизненного опыта, я понял, что вновь встретился с Валерием Юрьевичем!

   Валерий Юрьевич подробно рассказал о программах, по которым занимаются в школе ДоМо, спросил о моих пожеланиях. Я ответил, что в школьные годы занимался фехтованием на саблях, а сейчас хотел бы научиться работать с японским мечом. Тогда Валерий Юрьевич сказал, что я в некотором роде "пришёл вовремя", потому что лишь недавно, фехтование на японских мечах (кендо, иайдо) было включено в программу занятий для гармонизации учебного процесса и в силу неразрывности с другими техниками для правильного их понимания в процессе занятий.

   Так произошло моё второе - первое знакомство со школой ДоМо!

   С тех пор прошло уже достаточно времени. За это время я уже кое-чему научился, но самое интересное не это, а то, что мне нравится "находиться в состоянии процесса" или в пути, как говорят на Востоке, а Восток, как известно, дело тонкое! Ощущение новизны происходящего не проходит, и каждое новое занятие привносит с собой новые знания и навыки. Люди, работающие здесь, помогают каждому найти время его таланта, в полном соответствии с одноименным девизом школы ДоМо.
Олег Кузьмичев


Февраль 2005 года
Rambler's Top100 be number one