ВАЛЕРИЙ БОРОВКОВ:
Интервью на радио "Эхо Москвы".

Н.К.: "Давай наставления только тому, кто ищет знаний. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три", - Конфуций, китайский мудрец. Здравствуйте, с Вами Наталья Костицина с программой "Задача максимум".

Наталья Костицина (Н.К.), ведущая передачи "Задача максимум";
   Валерий Боровков (В.Б.), президент школы единоборств "ДоМо".

В.Б.: Моя задача-максимум - что-то после себя оставить своему сыну. Мне бы хотелось, чтобы он был моим продолжателем. Но если не сможет по каким-то причинам, или не будет, то на сегодняшний день максимально вложить в его образование ресурсов, сил, эмоций, своих знаний, чтобы он сам выбрал.
   Н.К.: Валерий Боровков, президент школы единоборств "ДоМо". Обладатель черного пояса, седьмой дан. За тридцать лет существования школы единоборств из ее стен вышло немало учеников, которые сегодня уже приводят своих детей.
   В.Б.: В 70-х годах были одни вопросы, в 80-х - другие, в 90-х - третьи. Сейчас - уже новое поколение людей. И я могу сказать, что последние пять-десять лет стало работать намного интереснее потому, что люди, которые приходят, они более раскрепощенные, более свободные. Да, у них появился следующий уровень проблем, но с теми проблемами, которые были до этого, они сами справились, они нашли в себе силы...
   Н.К.: Как нашел в себе силы адаптироваться к новым условиям жизни и мой собеседник.
   В.Б.: В некоем смысле на сегодняшний день я человек, можно считать, старой формации, все-таки 49 лет уже. Многие сверстники на горизонте уже не видны по разным причинам: кто-то заблудился, кто-то потерялся, растерялся. А мне удается либо приспособиться, либо увидеть себя другим, новым человеком.
   Н.К.: А что Вам помогло?
   В.Б.: Жена, конечно. Такой мощный демократизатор. Потом воспитанники, коллеги, взгляд в будущее, и мне удалось во всяком случае для себя охарактеризовать это в том виде, что не хочу быть ненужным, хочу быть востребованным. Поэтому и тезис для себя на позапрошлый год сделал такой - я никому не нужен, и что мне нужно сделать, чтобы я себе бы был нужен.
   Н.К.: Валерий Боровков не скрывает, что по началу он не только не воспринимал, но и не принимал жизненную позицию людей, ставших новыми хозяевами жизни. Сформировать другой взгляд на изменения в обществе, равно как и на поколение деловых людей, помогла Открытая Школа Бизнеса.
   В.Б.: Знаете, как кипело! Но это так было нужно! С тьютором я был просто не согласен. В контрольной работе нужно было решить какую-то проблему, он мне пишет, что это Вы сделали не так, Валерий Юрьевич. И вообще определитесь, что Вы хотите от контрольной получить. А я смело говорю, что мне нужно решить свои проблемы по работе. И он мне поставил низкую оценку, зато проблему я решил аж на 800%.
   Н.К.: Какую в частности?
   В.Б.:Это было связано с клиентами, психологическими, эмоциональными переживаниями, с их несогласием с моей политикой. Я не соглашался с ними, мы пытались прийти к консенсусу, но не получилось. Ну, а раз не получилось, значит, нужно оставаться камнем. Ну, сколько можно быть ватным? То есть кто-то должен был понять другого. Пусть не сейчас, пусть попозже...
   Н.К.: В чем помогла учеба?
   В.Б.: Учеба мне помогла увидеть себя: где я не прав, как я не прав. Помогла увидеть тех людей - новое поколение - которое сейчас будет становиться на рынке. Вот уже 10 лет - именно это поколение. Сказать, что я туда вписываюсь? Может быть вписываюсь, может быть нет. Но, во всяком случае, явного отрицания меня у них нет.
   Н.К.: На Ваш взгляд, что волнует людей, приходящих сегодня в школу единоборств "ДоМо"?
   В.Б.: Как быть свободным? Как быть независимым? Как обеспечить свою работу психологическую со своим коллективом, как научиться людей понимать. Понимая людей, начинаешь понимать себя, и наоборот. Коммуникации между людьми - это такой ресурс мощный. Понимаю, нужны образование, команда, финансовые потоки, какие-то идеи. А между собой, бывает, не можем договориться, и все как бы остается не у дел.
   Н.К.: И все же, для Вас важнее не приспособиться, а именно адаптироваться. Каким образом?
   В.Б.: Учиться, учиться и учиться. Уметь учиться, уметь учить и уметь учить себя.
   Н.К.: Валерий Боровков, президент межрегиональной общественной организации школа единоборств "ДоМо" и выпускник Открытой Школы Бизнеса. Информация об обучении на сайте www.obs.spb.ru.

8 марта 2002 года
Rambler's Top100